Налогообложение при Социальном Партнерстве » Агентство Инноваций и Развития

Налогообложение при Социальном Партнерстве

Четкого определения того, что такое социальное предпринимательство, в Приднестровье нет. В самом общем виде — это бизнес, который направлен на решение наиболее острых социальных проблем: возрождение культурных традиций, социализация инвалидов, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование и просвещение, ответственное отношение к ресурсам, развитие института семьи, спорт и здоровье. Социальный предприниматель отличается тем, что готов идти на грани убытка и без убытка, тянуть лямку настолько далеко, насколько позволяет его желание решить социальную проблему. 

Социальное предпринимательство сочетает в себе социальную направленность деятельности и предпринимательский подход, то есть находится как бы на стыке предпринимательства и благотворительности.

Социальное предпринимательство - это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги - не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний. 

Возникает вопрос, какие налоги платят коммерческие и некоммерческие организации, существуют ли какие-либо упрощения или ограничения, в связи со специфичностью их бизнеса?   Система  налогообложения при реализации социальных инициатив подразумевает соблюдение множества нюансов, разобраться в которых порой бывает очень трудно. 

Следует отметить, что в действующем законодательстве льготирования некоммерческих организаций при выполнении финансирования в рамках социальных программ нет.

Если социальная программа предусматривает финансирование физического лица, осуществляющего свою деятельность в рамках предпринимательского патента у некоммерческой организации партнера возникают обязанности по уплате единого социального налога за счет донорских вливаний, а также обязанность по исчислению и удержанию подоходного налога с грандополучателей.  

При этом программами часто предусматривается на первом этапе выдача средств в виде беспроцентных займов (денежных и товарных) или передача основных средств в безвозмездное пользование. При такой системе взаимодействия у грандополучателей - физических лиц возникает  материальная выгода, которая является объектом налогообложения единым социальным налогом у грандодателя и подоходным налогом у грандополучателя. Данная ситуация приводит к увеличению затрат грантодателя и дополнительным затратам у грандополучателя. Объяснить донорам, что при выполнении данных программ необходимо заложить затраты, связанные с налогообложением часто проблематично. 

Если социальная программа предусматривает финансирование физического лица, осуществляющего свою деятельность в рамках юридического лица объекты налогообложения возникают у грандополучателя- юридического лица. 

На время пользования основными средствами в рамках договоров безвозмездного пользования возникает имущественное право пользования, что является налогооблагаемым доходом. А также   при последующей  передаче безвозмездно средств и имущества   юридическое лицо обязано уплатить налог на доходы.
 
Хотелось бы предложить рассмотреть возможность внести дополнения и изменения в действующее законодательства:

  1. Исключение из базы налогообложения доходов физических лиц в виде материальной выгоды за пользование средствами, пользующихся грантами в рамках социального партнерства. 
  2. Освобождение некоммерческих организаций от уплаты единого социального налога в части материальной выгоды по безвозмездно передаваемым средствам для нужд грандополучателя.
  3. Освобождение некоммерческих партнерств от  единого социального налога в части безвозмездно передаваемых средств физическим лицам в рамках социального предпринимательства.

Поликарпова Ольга Ивановна 
ЗАО "Бухгалтерия. Налоги. Учёт"
http://www.zaobnu.com

Агентство инноваций и развития

+ 373 533 80988

info@innovation.md